Über die Tagesschule Neubühl

Die Tagesschule Neubühl ist eine öffentliche Primarschule mit einem ganztägigen, integrierten Betreuungsangebot, sowie mit Kursangeboten im musischen, sportlichen und handwerklichen Bereich. Lehrplan und Lehrziel sind dieselben wie an jeder öffentlichen Schule

Die Tagesschule steht allen Kindern offen, die im Schulkreis Uto wohnen.

Freizeit und Verpflegung stehen in der Tagesschule in enger Beziehung zum Unterricht. Die Lehrerinnen und Lehrer sowie Betreuungspersonen arbeiten im Team zusammen. Das Tagesschulteam besteht aus Betreuungspersonen, Primarlehrpersonen, Fachlehrpersonen, Fachpersonen und dem Hausdienst.

In der Tagesschule lernen die Kinder schrittweise Verantwortung für sich selbst, für die Umwelt und die Gemeinschaft zu übernehmen. Eine angeleitete Mitwirkung der Kinder ist erwünscht und wird gefördert. Eine lebendige Schule zeigt sich in gemeinsamen Projekten und Schulanlässen, Schüler- und Elternpartizipation sowie Gewaltprävention und Gesundheitsförderung.

Die Klassen

In die 1. Klasse werden jeweils 12 Kinder aufgenommen. Während der ersten beiden Schuljahren findet der Unterricht in Jahrgangsklassen statt. Pro Klasse unterrichtet eine eine Klassenlehrkraft. Ab der dritten Klasse werden Doppelklassen geführt. Die Tagesschule zählt ungefähr 60 Kinder.

Unterricht und Betreuung

Auffangzeit ist für alle Schülerinnen und Schüler von 07.30 Uhr bis 08.20 Uhr.

Zu den Blockzeiten gehören montags, dienstags, donnerstags und freitags die Stunden zwischen 8.20 und 15.35 Uhr oder 16 Uhr. Alle kinder nehmen an diesen vier Tagen auch das Mittagessen in der Tagesschule ein. Für das regelmässige Mittagessen am Mittwoch sowie die weiteren Betreuungsangebote können die Kinder angemeldet werden.

Vormittags dauert der Unterricht von 08.20 Uhr bis 11.50 Uhr. Ab 12.10 Uhr wird das gemeinsame Mittagessen eingenommen. Anschliessend ist Gelegenheit, miteinander zu spielen, zu lachen und zu reden. Auch eine Ruhezeit ist möglich.

Nachmittags dauert der Unterricht von 13.30 Uhr bis 15.05 Uhr, 15.35 Uhr oder 16.00 Uhr.

Die Aufgabenstunde ist in den Unterrichtsblock integriert.

Nach dem Unterricht beginnt die Auffangzeit mit Zvieri, Kursen und Spielen bis 18.00 Uhr.

Der Mittwochnachmittag ist schulfrei. Nach dem Essen wird eine Betreuung bis 14.00 Uhr angeboten, wenn sich mindestens 5 Kinder angemeldet haben.

Jede Doppelklasse wird durch eine Lehrkraft unterrichtet. Eine weitere Lehrkraft aus dem Tagesschulteam erteilt die anfallenden Entlastungsstunden. Für die Betreuungsstunden und über Mittag sind Hortleiter, Hortleiterinnen und Lehrkräfte gemeinsam tätig.

Während der Schulferien ist der Tagesschulhort gemäss Hortrichtlinien geöffnet, sofern ein Bedürfnis besteht.

Schule und Elternhaus

Der Kontakt zwischen Schule und Elternhaus wird mit regelmässigen Gesprächsangeboten gepflegt. Einladungen zu verschiedenen Veranstaltungen und kleineren und grösseren Schulereignissen ergänzen diese Beziehungen. Die Elternschaft jeder Klasse wählt jeweils für ein Schuljahr zwei Mitglieder für die Elternvertretung. Zusammen mit der Schulleitung, einer Vertretung aus der Lehrerschaft sowie einer Vertretung aus dem Hort bilden sie den Elternrat.

Aufsicht und Administration

Die Aufsicht über den Unterricht wird durch die Kreisschulpflege Uto ausgeübt. Die Aufsichtskommission, gebildet aus der Kreisschulpflege Uto, beaufsichtigt den Tagesschulbetrieb. Die Schulleitung besteht aus einer Person. Sie übernimmt die Organisation und Administration des Unterrichts- und Betreuungsbetriebes. Sie trägt die Verantwortung für die gesamte Schule.

Aufnahme von Schülerinnen und Schülern

Mit einem Formular können Sie Ihr Kind anmelden. Dieses Formular finden Sie unter der Rubrik Anmeldungen. Die Schulpflege entscheidet über die Aufnahme von Schülerinnen und Schülern. Ein Anspruch auf Aufnahme besteht nicht. Geschwister von schon aufgenommenen Kindern folgen in der Regel nach. Es wird eine gute Durchmischung der Klasse entsprechend der sozialen Strukturen im Schulkreis Uto angestrebt.