Ab August 2016:

Simone Ungricht,  Schulsozialarbeiterin

Soziale Dienste, Sozialzentrum Selnau, Wegackerstrasse 40, Schulhaus Leimbach, 8041 Zürich

Telefon:  044 413 11 52

Schule-Pause-Handball 00457 1 webDie Schulsozialarbeit versteht sich als Handlungsfeld der Kinder- und Jugendhilfe, welches mit der Schule in definierter und institutionalisierter Form zusammenarbeitet. Die Schulsozialarbeit hat das primäre Ziel, Kinder und Jugendliche im Prozess des Erwachsenwerdens und bei der Entwicklung von Strategien zur Lebensbewältigung zu unterstützen sowie ihre Kompetenzen zur Erarbeitung von Lösungswegen bei persönlichen und/oder sozialen Problemen zu fördern.

SSA 00067 2-web

Die Schulsozialarbeitenden sind in der Regel fest in einem Schulhaus zugeteilt und mit den Gegebenheiten des Quartiers eng vertraut. Sie greifen auf ein dichtes Netzwerk von Institutionen, Vereinen und spezialisierten Fachstellen zurück um die Schülerinnen und Schüler, deren Erziehungsberechtigten, die Schulleitungen, Lehrpersonen und Mitarbeitende Betreuung bei sozialen Problemstellungen zu unterstützen.

Faltflyer zu Schulsozialarbeit