Organigramm SE Neubühl

Leitbild

«Wenn du ein Schiff bauen willst, rufe nicht die Menschen zusammen, um Pläne zu machen, Holz zu schlagen, Arbeit zu verteilen, Werkzeug zu holen, sondern lehre sie die Sehnsucht nach dem weiten offenen Meer. – Dann bauen sie das Schiff von alleine.»

Antoine de Saint-Exupery

An unserer Schule werden die individuellen Ausgangssituationen berücksichtigt: Lernvoraussetzungen, unterschiedliche Kulturen, soziale Schichten und die Genderfrage. Die Kinder werden dementsprechend integriert und gefördert.

An unserer Schule haben Kreativität und Eigeninitiative Platz.

Unsere Schule bietet ein vielfältiges Lernangebot in kognitiven, musischen, handwerklichen und sportlichen Bereichen an.

Wir verbinden Sachlernen mit der Förderung von Selbst- und Sozialkompetenz.

Verschiedene Lehr- und Lernformen helfen den Kindern, ihre Ziele zu erreichen.

Wir unterstützen die Kinder im gegenseitigen Lernprozess und handeln nach dem Grundsatz «Lehrende sind auch Lernende».

Ein wichtiges Ziel unserer Schule ist das Fördern der Lernfreude sowie der Lern- und Leistungsbereitschaft der Kinder.

Unsere Schule fördert den Dialog nach aussen wie nach innen. Sie pflegt die Elternmitwirkung und die Zusammenarbeit mit schulrelevanten Institutionen.

Unsere Schule ist Teil des Quartiers.

Vielfältige Anlässe und Projekte fördern die Gemeinschaft und machen unsere Schule zu einem lebendigen Lern- und Aufenthaltsort.

Wir lehren die Kinder, schrittweise Verantwortung für sich selbst, für die Umwelt und die Gemeinschaft zu übernehmen. Und wir fördern die Mitwirkung der Schülerinnen und Schüler.

Wir bieten im Rahmen unserer Möglichkeiten eine bedürfnisorientierte und verlässliche Betreuung.

Alle an unserer Schule beteiligten Personen arbeiten zusammen und begegnen sich respektvoll und wertschätzend.